<새로운 심장과 함께하는 생활>
6. 영양
1) 섭취 제한 음식과 가능한 음식
|
허용식품 |
제한식품 |
유제품 |
살균우유, 발효유(제품화된 것)
체다치즈, 모짜렐라 치즈, 크림치즈
아이스크림(1회용 포장)
|
살균처리되지 않은 생우유,
곰팡이 있는 치즈
소프트 아이스크림(포장되지 않은 종류)
|
어육류 |
익힌 고기
익힌 생선, 익힌 해물
끓인 된장/청국장
익힌 계란(70도 이상 가열 필요함)
|
생고기, 육포, 익히지 않은 햄, 소시지
생선회, 익히지 않은 해물
훈제연어, 얼린참치
날된장, 생청국장
날계란
|
과일류 |
잘 세척된 과일
익힌 과일, 통조림 과일
살균 처리된 과일주스
쪄서 말린 과일
|
세척되지 않은 과일
세척하기 어려운 과일(딸기류)
살균처리 되지 않은 과일주스
|
채소류 |
잘 세척된 채소
익힌 채소
익힌 새싹채소
|
세척되지 않은 생 채소
새싹채소
|
김치 |
신김치(ph 4.0 이하)
익힌 김치(볶은 김치, 김치찌개류)
|
겉절이
일반 김치
|
곡류 |
익힌 모든 곡류(밥, 고구마, 감자, 옥수수, 떡, 면류, 씨리얼 등)
선식(냉동보관)
포장된 과자
유통기한 내의 떡, 빵(당일 제조)
|
생식
먹다가 남긴 식품
|
디저트 |
상업용 포장제품 모두 허용
(껌, 캔디, 푸딩 등)
|
|
유지류 |
식물성유(콩기름, 올리브유, 참기름 등)
마요네즈, 샐러드 드레싱 (유통기한내, 냉장보관)
찌거나 볶은 견과류
견과류 첨가된 조리 식품
버터, 마가린, 쇼트닝
땅콩버터 (유통기한내, 냉장보관)
|
익히지 않은 견과류
|
음료 |
끓인물 - 2일 이내 냉장보관
생수 (검증 받은 포장 제품)
캔이나 병음 료 (살균처리)
인스턴트 커피
|
살균 처리되지 않은 채소 주스, 과일 주스
상온에 1시간 이상 경과된 음료
|
기타 |
상업용 포장된 소스류(유통기한 내,
냉장보관, 가급적 소포장 제품 활용)
|
생 꿀
조리되지 않은 향신료(허브, 통후추 등)
|
※상품화 된 제품은 가능합니다. (제품 표면에 살균 또는 멸균이라는 단어가 있습니다.)
※회는 이식 후 1년간 먹지 않습니다.
※외식은 가능하지만 되도록 집에서 안전하게 음식을 먹는 것이 좋습니다.(1년간)
외식 시 덜 익힌 음식은 피해주시고 뷔페는 식중독의 위험이 있어 피해주세요.
그 외에도 포장마차, 길거리 음식 등 위생이 보장되지 않은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
|