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식사요법

전이성간암식

암환자의 영양요법

식사요법의 필요성

암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하는것이 중요합니다. 그러기 위해서는 환자에게 필요한 적절한 에너지와 단백질, 비타민 및 무기질을 공급할 수 있는 식사를 섭취해야 하며, 이는 여러가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다.
간 기능에 따라 식사의 원칙에 차이가 있습니다. 일반적으로는 충분한 단백질의 섭취가 간의 회복과 재생에 도움이 되지만 간 기능이 저하되어 있는 경우에는 저단백 식이를 하여 간성뇌증이 발생하지 않도록 하여야 합니다.

식사요법의 실제

1. 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 섭취하고 반찬은 골고루 먹습니다.
2. 밥은 매끼 1그릇 정도 먹습니다. 밥 섭취가 어려울 경우 죽, 빵, 크래커, 떡, 감자, 고구마, 국수, 미숫가루 등으로 대체하며, 밥 섭취량이 적을 경우에는 간식으로 보충합니다.
3. 단백질 반찬을 골고루 챙겨 먹습니다. 탕 종류의 농축된 형태의 식품보다는 반찬으로 조리하여 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 채소반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 먹습니다.
5. 과일은 하루 1~2번, 1가지 이상 먹습니다.
6. 유제품을 하루 1컵 마십니다.
7. 열량보충이 필요하다면 식물성 기름과 견과류를 충분히 사용합니다.
8. 가능한 싱겁게 식사합니다. 

권장 식품

현미, 보리, 서리태와 같은 잡곡 및 두류 
파프리카, 당근, 단호박, 양배추, 케일, 가지 등의 다양한 색의 채소, 과일류

주의 식품

술, 회/육회와 같은 감염 위험이 높은 식품, 젓갈/게장과 같은 염장식품
성분이 모호한 건강보조식품 및 달인물/액기스류 (버섯 달인 물, 나무뿌리 달인 물, 즙/액기스류, 성분 미명확 건강보조식품류 )

그 외 주의사항

환자의 질환과 치료상태에 따라 식사요법의 원칙이 달라질수 있으므로 의료진, 영양전문가와 상의합니다.
간기능 정도와 증상이나 합병증 (복수, 부종, 혼수, 간경화, 정맥류 등) 유무에 따라 식사요법에 차이가 있으므로 전문가와 상의합니다. 
간 기능이 저하된 상태에서 효과가 검증되지 않은 여러 민간, 대체 요법의 사용은 급격한 간기능의 악화를 가져오기도 하므로 맹신하지 말고 전문의와 꼭 상의해야 합니다. 그리고 반드시 금연, 금주해야 합니다.

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