췌장암식
저지방식
췌장 내에 종양이나 염증으로 췌장을 절제한 환자의 경우 소화력 저하를 경험할 수 있으므로 소화 및 흡수가 잘 되는 식품과 조리법을 선택하여 식사하도록 하고, 체중감소를 예방하기 위해 식사요법이 필요합니다.
1. 부드러운 음식으로 소량씩 꼭꼭 씹어서 섭취합니다.
2. 섭취량이 부족할 경우 하루 4~6회로 나누어 섭취하고, 간식으로 보충합니다.
3. 충분한 단백질 섭취를 위해 부드러운 살코기, 생선, 두부, 계란 등 양질의 단백질 반찬을 섭취합니다.
4. 튀김, 전, 볶음 등의 고지방 음식과 자극적인 음식은 피합니다.
5. 설사 증상이 있는 경우 수분을 충분히 섭취합니다.
6. 알코올, 카페인 음료(녹차, 커피, 홍차, 콜라 등), 향신료 등 자극적인 음식은 제한합니다.
감자, 스프, 카스텔라, 살코기(돼지고기, 쇠고기, 닭고기), 두부, 생선, 두부, 저지방우유, 치즈 등
감자튀김, 팝콘, 기름진 육류(삼겹살, 갈비, 베이컨 등), 말린 나물, 말린 과일, 술 등
증상 및 치료(수술 등)에 따라서 식사요법은 달라질 수 있습니다.