폐렴식
감기, 인플루엔자
증상의 진행 중 식사량 감소로 인한 체중감소와 체조직 소모를 방지하기 위하여 충분한 에너지와 단백질의 섭취가 매우 중요합니다.
1. 과식보다는 간식과 함께 소량씩 자주 섭취합니다.
2. 매끼 양질의 어육류나 두부, 계란등을 챙겨서 섭취합니다.
3. 숨이 찰때는 부드러운 식품을 이용하여 합니다.
4. 수분을 소량씩 자주 보충합니다.
부드러운 살코기, 생선, 요구르트, 다양한 색상의 과일이나 채소
튀김, 육류의 기름
잦은 가래 배출로 몸에 수분이 부족하기 쉬우므로 수시로 과일쥬스나 물 등으로 보충하도록 합니다.