각기병식
티아민 결핍증, 비타민 B1 결핍증
비타민 B1(티아민) 섭취 부족으로 인해 생기는 질병으로 지나치게 백미 위주의 식사를 하거나 만성적으로 알코올을 과음할 때 발생하기 때문에 적절한 영양관리가 필요합니다.
1. 비타민 B1(티아민)이 많은 식품을 섭취합니다.
(돼지고기나 삼치, 넙치, 콩류 및 해바라기씨, 전곡, 감자류, 냉장육, 땅콩 등)
2. 정상체중을 벗어나지 않도록 표준체중을 유지합니다.
3. 도정을 한 백미보다는 현미를 먹는 것이 비타민 B1을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
4. 금주합니다.
돼지고기, 가금류, 계란, 생선, 콩류, 잡곡류, 감자, 아스파라거스, 브로콜리, 땅콩, 해바라기씨, 우유, 건포도 등
정제된 쌀(백미),주류(소주, 맥주, 막걸리 등)
장시간 가열 조리하면 비타민으로서의 기능을 잃게 되니 주의합니다.