간경화식
간질환, 간경변
간경화 시 식사량 감소, 소화 및 흡수 기능 저하, 영양소 대사 변화, 영양 요구량 증가, 복수나 부종 등의 원인으로 영양 결핍이 발생될 수 있으므로 초기부터 식사 관리를 하는 것이 필요합니다.
1. 회복을 위해 충분한 칼로리 섭취가 필요하므로 당질과 지방을 통해 칼로리 섭취를 늘립니다. 식사량이 적을 시에는 감자, 고구마 , 과일, 주스 등의 간식을 자주 먹습니다.
2. 고기, 생선, 두부, 계란 등의 단백질 반찬을 적절하게 먹습니다. 단, 간성혼수 시에는 섭취량을 줄여야 합니다.
3. 부족한 비타민 및 무기질 보충을 위해 채소와 과일을 충분하게 먹습니다.
4. 부종 및 복수가 있는 경우, 싱겁게 먹어 염분 섭취를 줄입니다.
5. 금주합니다.
밥, 떡, 감자, 고구마 등 곡류 음식, 과일, 야채, 단백질 식품(살코기, 생선, 계란,두부, 콩 등)
절인 음식(김치, 젓갈, 장아찌, 자반류, 마른 반찬, 햄, 소시지 등), 국 국물 등 염분 많은 음식, 술
녹즙 등 고농축 음식이나 민간요법은 간기능을 약화시킬 수 있으므로 주의합니다.