간성혼수식
간성뇌증
고단백 식사, 변비, 탈수 등의 원인으로 간성 혼수가 유발될 수 있으므로 환자의 컨디션에 따라 적절한 영양 관리가 필요합니다.
1. 고기, 생선, 두부, 계란, 콩 등의 단백질 섭취량을 줄입니다. 혼수 정도에 따라 제한하며 호전됨에 따라 단백질 섭취량을 늘립니다. 단백질 음식을 늘릴 때 한번에 몰아서 먹지 말고 세 끼니에 걸쳐 소량씩 나누어 늘려 먹습니다. 육류보다는 콩류 단백질이 더 유용할 수 있습니다.
2. 부족한 비타민 및 무기질 보충 및 변비 예방을 위해 채소와 과일을 충분하게 먹습니다.
3. 부종 및 복수가 있는 경우, 싱겁게 먹어 염분 섭취를 줄입니다.
4. 탈수 증세가 오지 않도록 권장량 정도의 식사 섭취를 유지합니다.
5. 충분한 열량 제공을 위해 단순당 및 식물성 기름을 적절하게 이용합니다.
밥, 떡, 감자, 고구마 등의 곡류 음식, 과일, 야채
고기, 생선, 두부, 콩, 계란, 유제품 등의 고단백 식품
녹즙 등 고농축 음식이나 민간요법은 간기능을 약화시킬 수 있으므로 주의합니다.