고마그네슘혈증식
마그네슘 함량이 낮은 식품
고마그네슘혈증은 허약, 구역질과 함께 불쾌감을 일으키고 호흡이 느려지고 혼수상태가 되며 심하면 사망에 이를 수 있습니다. 따라서 정상범위의 수준을 조절하기 위해 고마그네슘혈증 시에는 마그네슘 섭취를 최대한 줄이는 식사를 합니다.
1. 균형잡힌 식사를 합니다.
2. 마그네슘이 풍부한 코코아, 견과류, 대두 등을 피합니다.
3. 전곡류 대신 도정된 곡류를 이용합니다.
4. 과다한 유제품 섭취를 피합니다.
백미 등의 도정된 곡류, 고기, 생선 등의 양질의 단백질식품
코코아, 아몬드, 땅콩, 호두, 잣, 대두, 보리, 현미, 통밀, 우유, 계란, 시금치, 무청, 근대, 컬리플라워, 브로컬리, 부추 당근 등
신장이 일차적으로 혈액내 마그네슘 수준을 조절하기 때문에 고마그네슘혈증은 신장기능의 이상과 밀접한 관계가 있습니다. 따라서 고칼륨혈증이 있는 경우에는 마그네슘의 함량이 낮은 식품이라 하더라도 칼륨함량이 높을 수 있으므로 주의를 요합니다.