구루병식
비타민 D 결핍증
비타민 D 섭취 부족으로 생기는 질병으로 정상적인 칼슘의 축적이 부족하여 골 형성 시 위험을 초래할 수 있어 적절한 영양관리가 필요합니다. 특히, 특히 영유아에서 자주 볼 수 있습니다.
1. 비타민 D가 많은 식품을 섭취합니다. (등푸른 생선, 연어, 쥐치, 가자미, 광어, 목이버섯, 표고버섯 등)
2. 칼슘이 많은 식품을 섭취합니다. (멸치, 말린 새우, 미꾸라지, 콩, 두부, 우유 등)
3. 잡곡, 두류 및 두부 , 생선, 녹황색 채소를 자주 섭취합니다.
4. 햇빛을 자주 보도록 합니다.
5. 카페인 섭취를 줄입니다.
우유, 요구르트, 치즈, 두부, 새우, 정어리, 연어, 녹색콩류, 시금치, 브로콜리, 콩, 두부, 멸치, 다시마, 미역, 표고버섯, 등푸른 생선 등
카페인(커피, 콜라, 초콜릿), 주류(소주, 맥주, 막걸리 등)
유당 불내증이 있거나, 유제품을 전혀 안먹거나, 완전 채식만 하는 사람들은 반드시 영양관리가 필요합니다.