급성골수성백혈병식
백혈구
골수 이식 직후에는 감염을 예방하기 위하여 익힌음식 위주로 섭취하며 빠른 회복을 도모하기 위해 균형잡힌 고른 식품섭취를 하도록 합니다.
1. 곡류, 어육류, 채소류, 과일류, 우유류를 고루 섭취합니다.
2. 식사량이 부족한 경우 의사의 처방에 의해 관급식이나 정맥영양제를 통해 영양보충을 계획할 수 있습니다.
3. 식사량이 부족하면 간식으로 포함하여 소량씩 자주 섭취합니다.
4. 매끼 양질의 어육류나 두부, 계란 등을 섭취합니다.
5. 고기나 생선은 반드시 익혀서 섭취하도록 합니다.
잘 익힌 생선이나 살코기, 잘 씻은 채소, 껍질 벗긴 과일
익히지 않은 생선이나 고기, 생선회, 육회, 생선초밥
골수이식 직후에는 멸균식(sterile diet)을 하도록 합니다.
1. 동물성식품을 익혀서 섭취합니다.
2. 야채는 익혀서, 과일은 세정 후 껍질을 벗겨서 섭취합니다.
3. 시판제품 중 살균, 멸균 조리된 제품을 이용합니다.
4. 조리된 식품은 2시간 이내에 냉장보관하며, 24시간내 먹도록 합니다.
5. 조리전, 식사전에 손을 깨끗이 씻도록 합니다.
6. 가공식품은 유통기한을 확인하도록 합니다.