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식사요법

급성췌장염식

저지방식, 정맥영양, 경장영양

식사요법의 필요성

췌장염 시 복통, 메스꺼움 , 설사 등의 증상으로 초기 섭취가 불량하여 체중감소가 발생할 수 있으며, 이를 예방하기 위해 적절한 식사요법이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 경미한 상태의 급성 췌장염 환자는 처음 2~5일간의 금식이 필요합니다.
2. 증상이 가라앉으면 소량의 맑은 미음식사로 시작하여 차츰 미음, 연식으로 진행합니다.
3. 일반식으로 진행하면서 저지방 식품을 선택하여 섭취합니다.
4. 중증도가 높은 급성 췌장염 환자는 의료진의 처방에 따라서 정맥영양 또는 경장영양이 필요할 수 있습니다.

권장 식품

기름기 적은 살코기(돼지고기, 소고기), 닭고기(껍질 제거), 생선, 두부, 각종 야채 등

주의 식품

도넛, 볶음밥, 라면, 케잌, 페스츄리, 갈비, 삼겹살, 기름이 많은 등심, 안심, 생선통조림, 장어, 튀김류, 전류 등

그 외 주의사항

음주, 흡연은 췌장효소의 분비를 촉진시켜 췌장을 자극하므로 삼가도록 합니다.

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