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식사요법

복막염식

Peritonitis

식사요법의 필요성

치료 전까지는 금식하고, 금식기간이 지난 후에는 충분한 영양을 보충하여야 한다.

식사요법의 실제

1. 식사량은 조금씩 증가시키며, 한꺼번에 많은 양을 먹지 않도록 합니다.
2. 처음엔 유동식 형태로 시작하여, 연식, 일반식으로 진행합니다.
3. 소화가 잘 되는 식품을 선택하여 부드럽게 조리합니다.
4. 장을 자극하는 섬유질이나 장 내 발효성 식품을 제한합니다.
5. 충분한 열량과 단백질, 비타민, 무기질을 공급합니다.

권장 식품

부드럽게 조리한 육류 및 생선류,  섬유질이 적은 채소, 연한 과일 및 주스

주의 식품

식사 초기에 섬유질이 많은 채소, 우유 및 유제품, 커피, 술, 향신료, 탄산음료

그 외 주의사항

1. 환자의 적응도에 따라 식사를 진행시킵니다.
2. 영양 공급이 충분하지 못하면 영양음료를 사용합니다.

추천 식단