산모식
출산 후 산모의 소모된 체조직을 점진적으로 정상화하고 수유에 필요한 영양소를 공급하기 위해 소화하기 쉽고 부드러운 음식으로 구성된 균형된 식사가 필요합니다.
1. 성인여자는 하루에 2,000-2,200칼로리 정도 섭취하는 것이 적당한데 임신 중에는 하루에 300칼로리, 분만한 이후 수유 중에는 500칼로리가 더 필요합니다. 단, 수유를 하지 않는 산모의 경우는 별도의 열량 및 단백질을 보충할 필요는 없습니다.
2. 매일 다양한 식품을 골고루 섭취합니다.
3. 매끼 고기, 생선, 계란, 두부 등의 단백질 반찬을 1~2가지 챙겨 먹도록 합니다.
4. 균형잡힌 다양한 식사와 함께 하루 2~3번의 간식을 섭취합니다.
5. 다양한 채소류와 과일, 잡곡 등 비타민과 무기질이 풍부한 음식을 충분히 섭취합니다.
6. 물, 과일, 채소주스, 우유 등으로 하루 2.5리터 정도의 충분한 수분을 섭취합니다.
7. 자극적이지 않으며 소화되기 쉬운 부드러운 형태의 음식으로 섭취합니다.
8. 튀김이나 볶음류보다 구이나 조림, 찜 등으로 부드럽게 조리합니다.
9. 매운 맛이 강한 고추, 마늘, 고추가루, 향이 강한 향신료는 모유의 향과 맛에 영향을 줄 수 있으므로 피합니다.
소화하기 쉽고 부드러운 음식
지방 함량이 높고 소화가 어려운 음식(튀김류, 갈비, 삼겹살, 닭껍질 부위 등)
질기거나 딱딱한 음식(말린 오징어, 강정류 등)
맵고 짜고 자극성이 강한 음식
말린 과일(건포도, 대추, 곶감 등)
가공식품
1. 철분제를 먹을 경우 엄마 젖에 철분 함유량이 증가하지 않고 엄마에게 변비가 올 수 있으므로 엄마에게 빈혈이 없는 경우에는 음식으로 섭취하는 것을 권장합니다.
2. 산모나 가족 중 음식(계란, 우유나 유제품, 감귤류 등)에 알레르기가 있는 경우 아기에게도 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 주의합니다.