식도암식
식도암의 식사
식도암 위험인자를 줄여 예방하고 진단 이후에는 체력유지를 위한 충분한 영양섭취를 위해 식사요법이 필요합니다.
식도암의 치료는 식도암의 병기나 종류에 따라 다르며 크게 수술적 치료, 항암치료, 방사선 치료 등이 사용된됩니다. 따라서 각 치료방법을 이해하고 치료에 따르는 부작용으로 인한 영양문제의 대처방법을 숙지하여 영양불량이 되지 않도록 합니다.
식도암 환자 영양관리의 원칙은 균형있는 영양섭취를 통해 신체 회복을 돕고, 치료과정에 수반되는 부작용을 최소화하는 것입니다. 이를 위해 규칙적으로 식사하고 에너지, 무기질, 비타민 등 신체 활동에 필요한 영양소를 골고루 섭취하기 위해 균형잡힌 식사를 합니다.
1. 곡류, 어육류, 채소, 과일, 우유, 유지류 등 여러가지 식품을 골고루 섭취하며 편식하지 않도록 합니다.
2. 정상체중을 유지할수 있도록 식사 및 간식량을 조절합니다.
3. 영양불량이 되지않도록, 질좋은 단백질 식품(고기,생선,두부,계란 등..)을 끼마다 적당량 섭취합니다.
4. 한끼 식사량이 많지 않을 경우 간식으로 보충합니다.
5. 지나치게 짠 음식, 염장식품 섭취는 피합니다.
6. 특정식품을 가리지 않으며, 환자의 기호를 존중하여 식품을 선택합니다.
7. 금주합니다.
8. 규칙적으로 운동하며 마음을 편하게 갖습니다.
잡곡, 견과류, 콩류, 생선류, 요쿠르트, 파프리카, 당근, 가지, 버섯, 토마토와 같이 다양한 색을 지닌 채소 및 과일류
술, 가공식품, 젓갈과 장아찌와 같은 염장식품, 짜고 뜨거운음식
금연을 합니다. 식사 시 또는 직후 바로 눕지 않습니다.