위식도역류질환식
위역류, 식도역류
식도와 위 사이의 근육 기능이 악화되면 위 내용물이 위에서 식도로 거꾸로 올라오게 되고 이것이 식도를 자극하게 되어 속쓰림 증상이 나타나게 됩니다. 따라서 이러한 증상을 최소로 낮추기 위해 식사조절이 필요합니다.
1. 정상체중을 유지합니다.
2. 규칙적인 식사로 과식이나 포식을 피합니다.
3. 단백질 식품을 충분히 섭취합니다.
4. 천천히 꼭꼭 씹어 먹으며 식사 도중에 물을 마시지 않습니다.
5. 변비는 복압을 높여 위산 역류를 일으키므로 섬유질이 풍부한 식품을 자주 섭취합니다.
6. 식사 시 반듯하게 앉아서 먹도록 하며 식후에 적어도 2~3시간 동안은 눕지 않습니다.
7. 취침 전 2시간 이내에는 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.
기름이 적은 육고기, 생선, 두부, 계란 등 양질의 단백질 식품, 각종 채소류(브로콜리, 양파, 마늘, 완두콩, 더덕, 도라지, 당근, 오이 등)
커피, 초콜릿, 박하사탕, 차, 튀김류, 고지방육류, 맵고 짠 음식, 질긴 음식, 탄산음료(콜라, 사이다 등), 오렌지주스, 인스턴트 식품(라면, 햄버거 등)
몸에 꽉 죄는 옷은 복압을 증가시켜 위산 역류를 자극할 수 있으므로 피하는 것이 좋으며 잠을 잘 때는 상체를 높여주는 것이 좋습니다.