임신성 당뇨식
임신 중 고혈당, 당불내증
임신기간 중에 필요한 영양소를 제공하여 적절한 체중증가와 정상 혈당을 유지하면서 케톤이 발생하지 않도록 당조절이 필요한 식사입니다.
1. 하루 3끼 식사와 2~3회 간식을 소량씩 자주 섭취합니다.
2. 식사와 간식 간격을 적절히 조절하도록 합니다.
3. 인슐린 치료 시 밤사이 저혈당을 예방하기 위해 적정량 야식(우유, 두유, 곡류, 빵, 고구마 등의 복합당질 식품)을 섭취합니다.
4. 충분한 단백질 공급을 위해 매끼 고기, 생선, 두부, 계란 등의 단백질 식품을 섭취합니다.
5. 철분과 엽산이 풍부한 식품을 먹습니다.
- 철분이 풍부한 식품 : 간, 난황, 육류, 견과류, 완두콩, 당근, 시금치, 깻잎 등
- 엽산이 풍부한 식품 : 호박, 시금치, 고구마, 땅콩, 버섯, 브로콜리 등
6. 혈당 조절을 위해 과일은 하루에 1단위 정도(사과 1/3개, 귤 1개, 키위 1개)로 줄입니다.
비타민 C가 풍부한 채소 섭취
칼슘보충을 위해 하루 2잔정도의 유제품 섭취
열량이 적은 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리 등) 섭취
당질함량이 많아 혈당을 급격히 올리는 식품 : 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 케잌
포화지방산(육류기름, 버터, 마가린, 소세지, 햄, 베이컨 등)이 많이 함유된 식품
알코올
1. 아침 첫 소변검사를 통해 케톤체가 발생되는지 확인하며, 케톤 발생 시 취침 전 간식량을 늘립니다.
2. 변비 예방을 위해 섬유소 섭취를 충분히 섭취합니다.
3. 알코올은 임신기간 중 금주를 원칙으로 합니다.
4. 카페인은 하루 300mg 이하(커피 2잔정 도의 양)로 제한합니다.
5. 임신성 고혈압을 예방하기 위하여 너무 짠 음식은 섭취를 피합니다