저나트륨혈증식
염분 함량이 높은 식품
심한 설사, 구토, 땀, 부신피질의 기능부전 등에 의해 체내 나트륨 함량이 감소하면 혈액량이 감소하여 혈압이 떨어져 성장감소, 식욕부진, 근육경련, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있으므로 저나트륨혈증 시에는 정상 범위의 나트륨 수치를 유지하기 위해 식사조절이 필요합니다.
1. 균형잡힌 식사를 합니다.
2. 단백질 식품을 충분히 섭취합니다.
3. 과다한 알코올 섭취를 피합니다.
4. 필요 시 추가적인 염분을 섭취합니다.(의사의 처방에 따라서)
고기, 생선, 두부 등의 양질의 단백질 식품, 신선한 채소류, 과일류
지나친 수분섭취, 인스턴트, 가공식품 등
나트륨은 대부분의 식품에 약간씩 함유되어 있으므로 나트륨 결핍증은 드뭅니다. 따라서 나트륨을 과잉으로 장기간 섭취한 경우에는 고혈압, 부종 등의 나타날 수 있으므로 주의합니다.